WAYANG KULIT

Wayang kulit adalah seni tradisional Indonesia, yang terutama berkembang di Jawa. Wayang kulit dimainkan oleh seorang dalang yang juga menjadi narator dialog tokoh-tokoh wayang, dengan diiringi oleh musik gamelan yang dimainkan sekelompok nayaga dan tembang yang dinyanyikan oleh para pesinden. Dalang memainkan wayang kulit di balik kelir, yaitu layar yang terbuat dari kain putih, sementara di belakangnya disorotkan lampu listrik atau lampu minyak (blencong), sehingga para penonton yang berada di sisi lain dari layar dapat melihat bayangan wayang yang jatuh ke kelir. Untuk dapat memahami cerita wayang(lakon), penonton harus memiliki pengetahuan akan tokoh-tokoh wayang yang bayangannya tampil di layar.

Secara umum wayang mengambil cerita dari naskah Mahabharata dan Ramayana, tetapi tak dibatasi hanya dengan pakem (standard) tersebut, ki dalang bisa juga memainkan lakon carangan (gubahan). Beberapa cerita diambil dari cerita Panji.

Pertunjukan wayang kulit telah diakui oleh UNESCO pada tanggal 7 November 2003, sebagai karya kebudayaan yang mengagumkan dalam bidang cerita narasi dan warisan yang indah dan berharga ( Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity ). Wayang kulit lebih populer di Jawa bagian tengah dan timur, sedangkan wayang golek lebih sering dimainkan di Jawa Barat.

Advertisements
Published in: on December 29, 2009 at 8:22 am  Leave a Comment  

LUMPIA SEMARANG

Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.

Citarasa lumpia Semarang adalah perpaduan rasa Tionghoa dan Indonesia, karena memang penemunya adalah orangTionghoa Semarang yang menikah dengan orang Indonesia.

Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang pada waktu pesta olahraga GANEFO pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Published in: on December 29, 2009 at 7:54 am  Comments (1)  

NASI GANDUL

Nasi gandul yaitu makanan sejenis nasi pindang hanya saja dalam penyajianya dipakai daun pisang untuk alasnya. Nasi gandul adalah makanan khas Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Nasi gandul bisa disajikan dengan lauk pauk yang berbeda. Bisa bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi, hati sapi, dll, kemudian diberi tambahan bumbu kecap manis-pedas. Kadar yang cukup tinggi dari lemak yang ada di “jeroan” atau “bagian dalam perut sapi” memberikan rasa yang lezat namun berkolesterol tinggi.

Published in: on December 29, 2009 at 7:44 am  Leave a Comment  

21 Fakta Tentang Kucing


ada beberapa Fakta Kucing yang menjadikan Kucing Sebenarnya Makhluk yg hebat :

1. Kucing memiliki 30 ruas tulang belakang, yaitu 5 kali lebih banyak dari manusia
2. Kucing memiliki 230 tulang, yaitu 24 kali lebih banyak dari manusia
3. Kucing tidak memiliki collarbone, sehingga memungkinkan masuk melewati celah selebar kepalanya
4. kelenturan tubuh kucing sangat menakjubkan, kaki depannya dapat diputar ke segala arah dan setengah bagian tubuhnya dapat bergerak ke arah yang berlawanan
5. Pendengaran kucing lebih sensitif dari manusia dan anjing. Batas pendengaran kucing 65 khz, sedangkan manusia 20 khz
6. Kucing memiliki mata terbesar dibandingkan dengan mamalia lainnya (dalam hubungannya dengan besarnya tubuh)
7. Kucing tidak dapat melihat pada kegelapan total, akan tetapi ketajaman matanya pada malam hari sangat baik. Mata kucing memiliki lapisan perefleksi cahaya yang disebut tapetum yang dapat berfungsi untuk memperkuat cahaya yang masuk retina
8. Cakupan pandangan kucing 185 derajat
9. Kucing memiliki indera penciuman 20-80 juta sel olfactory, sedangkan manusia hanya 5-20 juta
10. Denyut nadi kucing normal antara 110-170 denyutan per menit (jika anda ingin melakukan pengecekan denyut nadi lakukan di paha belakang di bagian sendi yang menghubungkan kaki dengan tubuh)
11. Kucing menarik nafas sebanyak 20-40 kali per menit
12. Suhu tubuh kucing normal 102F atau 38.8C
13. Kucing kampung dapat lari dengan kecepatan 31 mile per jam
14. Kucing memiliki system syaraf yang sangat sensitive
15. Kucing dapat melompat ke ketinggian 5 kali tinggi badannya
16. Setiap kucing memiliki nose pad yang sangat khas, sehingga tidak akan penah ada dua kucing yang memiliki sidik hidung yang sama
17. Kucing merespon panggilan wanita lebih baik dari pada pria, mungkin karena suata wanita memiliki puncak yang lebih tinggi
18. Orang yang alergi terhadap kucing pada umumnya alergi terhadap air liur kucing
19. Telah dibuktikan secara ilmiah bahwa mengelus-elus kucing merupakan salah satu cara menurunkan tekanan darah kita
20. Rataan umur kucing 15-16 tahun
21. Untuk menentukan kesetaraan umur kucing dengan umur orang, mulailah dengan 20 tahun sebagai umur tahun pertama kucing, kemudian tambahkan 4 tahun umur manusia untuk setiap umur tahun kucing. Sebagai contoh : Jika kucing anda berumur 4 tahun berarti umurnya setara dengan 20 tahun (untuk umur 1 tahun) ditambah 3 x 4 tahun, yaitu setara dengan umur 32 tahun pada orang

Published in: on December 29, 2009 at 2:01 am  Comments (2)  

Menteri KIB II mengganti mobil seharga Rp 1.3 M


Jakarta – Ketua MPR Taufiq Kiemas (TK) tidak akan ragu-ragu untuk memakai mobil dinas baru Toyota Crown Royal Saloon. Dia menganggap mobil itu pemberian dari rakyat.

“Itu kan bukan punyaku, anggap saja dari rakyat. Numpang pakai punya rakyat masa tidak boleh?” ujar TK di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (28/12/2009).

TK mengaku tidak akan menolak pemberian mobil berkapasitas mesin 3.000 cc itu. Apalagi dia tidak mendapatkan mobil dengan mencuri.

“Saya nggak akan ragu-ragu. Nggak ngambil ini. Kalau aku dikasih ya aku terima. 5 Tahun lagi kan diberikan ke negara,” imbuh dia.

Bahkan, TK tidak mau berpura-pura untuk menolak pemberian negara itu. “Saya tidak bisa ngomong kata apa-apa. Kalau pemerintah kasih, kalau dapat ya aku pakai tidak berpura-puralah,” tandas dia. (nik/iy)

Published in: on December 28, 2009 at 10:59 am  Leave a Comment  

Nyamuk


Nyamuk Anopheles
Sering orang mengenalnya sebagai salah satu jenis nyamuk yang menyebabkan penyakit malaria. “Nyamuk malaria banyak terdapat di rawa-rawa, saluran-saluran air, dan permukaan air yang terekspos sinar matahari. Ia bertelur di permukaan air.”
Nyamuk ini hinggap dengan posisi menukik atau membentuk sudut. Sering hinggap di dinding rumah atau kandang. Warnanya bermacam-macam, ada yang hitam, ada pula yang kakinya berbercak-bercak putih. Waktu menggigit biasanya dilakukan malam hari.
Banyak jenis nyamuk Anopheles yang bisa menyebabkan penyakit malaria. Ada Anopheles sundaicus yang banyak terdapat di air payau, seperti di Kepulauan Seribu. Nyamuk ini berkembang biak di lingkungan yang banyak ditumbuhi ganggang. Ia akan meletakkan telurnya di ganggang hijau yang banyak reniknya, sehingga begitu menetas, jentiknya langsung mendapat makanan renik yang hidup di antara ganggang tersebut.
Ada lagi Anopheles maculatus dan Anopheles balabacensis yang banyak terdapat di perbukitan, seperti di Bukit Manoreh, Yogyakarta. Biasanya nyamuk ini bertelur di mata air, di air rembesan, atau di sungai yang tak deras airnya, seperti di antara bebatuan sungai. Ada lagi Anopheles aconitus yang banyak hidup di daerah pesawahan atau saluran-saluran air yang ada rumputnya. Selain yang sudah disebutkan, masih banyak lagi jenis Anopheles lainnya. Menurut Soeroto ada sekitar 70 jenis nyamuk ini.
Penyakit malaria yang ditimbulkan pun jenisnya bermacam-macam, tergantung jenis parasitnya. Semisal, ada malaria falsiparum, vivak, ovale, dan malariae. Selain itu, nyamuk Anopheles bisa juga menyebabkan penyakit kaki gajah. (more…)

Published in: on December 28, 2009 at 9:28 am  Leave a Comment  

Burger Blenger

Burger Blenger adalah burger asli buatan Indonesia, bukan merupakan franchise dari luar negeri seperti kebanyakan burger yang ada. Untuk mendapatkan kualitas dan rasa burger yang nikmat, bahan-bahan seperti roti, isian daging, mayonase, dan lainnya, semuanya dibuat oleh pemilik tempat makan ini. Itulah yang menjadikan burger ini memiliki rasa yang lebih Indonesia dan berkualitas.

Kios tempat berjualan bukanlah kios dengan ukuran yang besar. Tempat menjualnya hanya merupakan tempat kecil yang menyediakan beberapa kursi dan meja suasana outdoor untuk pelanggan yang ingin makan di tempat atau sedang tengah di tempat ini. Pemilik membuat konsep dapur terbuka pada setiap kiosnya. maksudnya, Anda dapat melihat sendiri bagaimana sebuah burger dibuat, mulai dari membakar dagingnya sampai meraciknya untuk diserahkan kepada tamu.

Daging pada Blenger Burger lebih besar dibandingkan dengan burger rata-rata yang ada dan terasa empuk. Begitu juga dengan rotinya yang lebih tebal. Yang menjadi khas adalah keju dan mayonase burger yang mencair. Rupanya, setelah roti disisipkan daging, lettuce, timun dan mayonase, maka burger akan dipanggang kembali. Inilah yang menyebabkan mengapa Blenger Burger tampil dengan mayonase mencair.

Published in: on December 27, 2009 at 2:33 am  Comments (1)  

Pacquiao Akan Perkarakan Mayweather

Las Vegas – Laga Manny Pacquiao dengan Floyd Mayweather dipastikan batal terlaksana. Sebagai buntut dari hal tersebut, Pacman berencana mengajukan tuntutan pada kubu Mayweather karena merasa namanya dicemarkan.

Pertarungan antara Mayweather kontra Pacquiao sebelumnya dijadwalkan akan berlangsung pada Maret mendatang. Namun laga yang dinanti-nantikan tersebut kini dipastikan batal karena perbedaan soal metode pemeriksaan doping.

Pihak Prety Boy bersikeras menggunakan metode pemeriksaan olimpiade dengan pengambilan sample darah. Sementara Pacman merasa pemeriksaan yang biasanya dilakukan, menggunakan metode yang dipakai atlet basket dan sepakbola profesional, sudahlah cukup.

Sesungguhnya tak ada tuduhan langsung pada Pacman kalau dirinya menggunakan steroid atau obat-obatan peningkat performa. Namun tindakan Mayweather yang tetap memilih metode pemeriksaan doping seperti yang digunakan di Olimpiade membuat Pacman merasa namanya sudah dicemarkan, karena beberapa pihak kemudian menanyakan apakah dirinya benar menginsumsi obat terlarang tersebut.

“Cukup sudah. Orang-orang ini, Mayweather Jr, ayahnya dan Golden Boy Promotion berpikir kalau itu cuma gurauan dan berhak menuduh seseorang telah menggunakan steroid atau obat peningkat performa lainnya,” ungkap Pacquiao di Reuters.

“Saya telah menginstruksikan pada promotor, Bob Arum, kepala Top Rank Inc., untuk membantu saya mengajukan kasus ini secepat mungkin karena ada orang yang datang langsung ke saya apakah saya benar-benar memakai obat peningkat performa dan saya telah curang untuk menjadi petinju nomor satu dunia,” sambung dia.

Pihak Mayweather bersikeras menggunakan metode tes doping olimpiade, yakni dengan jalan mengambil contoh darah dan urin secara acak sebelum dan setelah pertarungan. Hal tersebut sesuai dengan aturan Komisi Anti Doping Amerika Serikat

Pacquiao sendiri hanya setuju untuk pengambilan sample sebelum pertandingan dan sesaat setelah tarung, namun dia menolak melakukan tes doping hingga 30 hari setelah pertandingan karena terkait takhyul yang dia yakini.

Arum sendiri mengatakan kalau penggunaan tes darah dalam tinju profesional tak pernah dilakukan sebelumnya di Las Vegas. Apalagi pihak Negara Bagian Nevada tak mengharuskan pemeriksaan seperti itu.

“Kami tak menginginkan tes doping yang berkelanjutan, meski jelas sekali kalau hal tersebut tak dibutuhkan diNevada,” tegas Arum yang menuduh permintaan Mayweather hanya akal-akalan petinju Amerika Serikat itu saja untuk menghindari pertemuan dengan Pacman.

Published in: on December 27, 2009 at 2:22 am  Leave a Comment  

SERABI


Serabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia.

Published in: on December 27, 2009 at 2:06 am  Leave a Comment  

Tentang game DOTA

Dota adalah game yang saat ini sedang dan masih mem BOOMING! Skill, kerja sama, kemampuan berpikir, strategi, semuanya dapat terlatih disini. begitupun dengan daya kecepatan berpikir, kemampuan berfantasi, kemampuan membentuk suatu pola yang sistematis juga dapat dilatih dari game ini.

berikut ini adalah sedikit tulisan diatas kertas dari saya mengenai TINGKAT PERMAINAN seorang gamers dota:

TINGKAT PERMAINAN

1.NEWBIE PLAYER

cupu player adalah seorang pemain yg BARU main dota. cupu player bener2 pemain yg menyusahkan dan menjadi beban tim karena dia tak mengerti bagaimana seharusnya main dota. ciri2 nya adalah :

A.Tidak suka meng Harras musuh

B.Tidak bisa memposisikan diri saat memukul musuh dengan menahan badan creeps

C.belum bisa melakukan creeping dan denies

D.tidak mengerti peran hero (tanker,support,killer)

E.tidak dapat memposisikan hero dengan baik, selalu ada celah

F.belum mengerti penggunaan skill secara maksimal

G.dalam bermain, belum berpikir secara menyeluruh

E.tidak memperhatikan sinyal ataupun pergerakan di minimap

H.tidak menggunakan shortkey dalam memakai skill

I.pergerakannya selalu belum tepat

2.BEGINNER PLAYER

Beginner player sudah setingkat lebih maju dari Newbie player

ciri2nya :

A.Mulai mengerti meng HArras musuhnya

B.Sudah mampu melakukan Creeping dan denies meskipun belum terlalu baik

C.Bermain mulai berhati hati

D.mulai mengerti peranan hero

E.belum terlalu memberi kontribusi yang baik bagi tim,begitupun saat sedang WAR

F.penggunaan equip masih belum tepat

G.liat minimap meskipun masih suka kelupaan

H.sudah mulai menggunakan shortkey dalam memakai skill, meski masih kadang kadang

I. Belum mengerti betapa pentingnya equip2 dasar yang berharga murah

3.ROOKIE PLAYER

Rookie player biasanya uda main dota cukup lama,dia bisa dijadikan tumpuan tim dan posisinya dalam tim bisa diharapkan dan tidak membebani tim.

ciri2nya :

A.main tanpa perlu diajari,sudah tau tentang fungsi skill peran tiap hero dan menggunakannya dengan benar

B.sudah sering nonton replay tim2 besar macam fnatic,sk,ks DLL

C.sudah tau creeping dan bisa creeping dgn lancar dan juga denies

D. mampu meminimalisir kesalahan yang terjadi di early game, baik saat war, memposisikan diri di line, dsb.

G.melihat posisi minimap dengan lumayan baik dan jeli apabila ada tanda2 hero musuh,meskipun miss msh bisa terjadi

H.sudah mulai mengerti dan mampu melakukan manuver2 pergerakan yg mampu mengecoh musuh, penempatan posisi pun sudah bagus.

I.menggunakan shortkey

J.sudah bisa memainkan sebagian besar hero dengan baik,namun hero2 yg agak sulit seperti meepo,pandaren,mirana,dan chen,msh belum bisa dimainkan dengan lancar,

K.melakukan penghitungan jumlah mana skill dan damage skill apabila akan menggunakan skill tersebut ke musuh

L.SANGAT JARANG atau bahkan ga pernah ikut turney dan bahkan clan war.ataupun ada juga yg ikut turnamen kecil2an misalnya rookie turnamen ataupun turney2 dalam kota atau 1 daerah yg sifatnya msh lokal lah bukan interlokal ^^

M.performa saat turney atau clan war tidak sebaik dengan saat main di BNET biasa

N.masih kurang pandai dalam meletakan posisi sentry dan observer,serta dalam menggerakan flying kurir

4.PRO PLAYER

sudah sangat lama main dota,sudah sering ikut turney2 bsar macam WCG,WGT,. sering main dota,bisa sehari 4 jam sampai 5 jam main dota terus2an,bahkan bisa seharian penuh.

semua skill dan ciri-ciri 2 atau 3 bahkan 4 kali lipat diatas rookie player.sudah mengerti main observer,burung,bisa main hero macam chen dan meepo serta pandaren dengan baik sekali,bisa menggunakan skill2 hero itu dengan lancar meskipun dengan kondisi war yang ribet sekalipun.

mau dijadikan ATM kaya apa tetep aja equipnya jadi,misalnya game NRM VS FNATIC padahal bahamut(obsidian) ATM awal2 tp tetep bisa jd PT orcid mistik staff dan BKB.sudah tau betul titik2 FOG dalam dota dan bisa memanfaatkannya dgn baik.konsisten dalam bermain baik di pub maupun saat turney dan clan war.

pengetahuan akan hero,penggunaan equip sudah lebih baik,mempunyai manuver2 yg bagus dan indah diliat dalam bermain, memiliki kecepatan tangan yg sangat baik,,ciri2 pemain ini sulit sekali dijelaskan,yang pasti semua skill dan kelemahan yg terlihat pada amateur player sudah hampir tidak ada sama sekali,coz udah lebih jago dr amateur. mereka juga memiliki strategi yang jauh lebih baik dari pemain amateur.

BIASANYA pemain pemain ini jarang sekali saya lihat menghina sesama rekan tim dan menyalahkan rekannya,mereka juga jarang sekali bacot2an terhadap musuh tak dikenal.

Dota adalah permainan TIM dan MENTAL. namun jangan lupa skill individu juga dibutuhkan. ketiga hal ini merupakan 1 kesatuan yang tak bisa dipisahkan, MENTAL SKILL DAN TEAMWORK

Dota juga permainan yang tidak bisa mengukur kemampuan seseorang lebih baik dari kemampuan orang lain hanya berdasarkan skor kill and deathnya saja, sebab permainan dari dota hanya terdiri dari 1 inti dasar

“siapa yang lengah, maka yang lain akan memanfaatkan kelengahan tersebut”

kelengahan dapat terjadi kepada pemain manapun, sebab tak ada yang sempurna di dunia ini.

hanya saja tingkat intensitas kelengahan dalam diri seorang pemain tentu saja kembali kepada tingkatan mereka dan jam terbang mereka dalam bermain dota.

bukan hanya lengah yang mampu menjatuhkan sebuah tim ataupun seorang pemain, tentu saja penentuan hero pun menjadi alasan lain. hero hero intelligent yang memiliki skill magic tipe HArras yang lebih mumpuni dari hero hero lainnya, tentu akan lebih menyulitkan hero hero macam hero agility.

map kontrol dan feeling juga diuji, namun lagi2 itu juga kembali kepada jam terbang si pemain.

tidak ada yang pasti dalam dota, belum ada yang menang dan kalah sampai game benar benar sudah habis.karena itu dalam hal ini mental sangatlah diperlukan. (more…)

Published in: on December 23, 2009 at 12:02 pm  Leave a Comment